用户登录

期刊目录
《当代会计评论》体例格式要求

《当代会计评论》体例格式要求

1. 稿件的首页应该提供以下信息

1)文章标题;

2)作者个人信息,包括作者姓名、单位、职称、职务、学位、通信地址、邮政编码、联系电话、传真、E-mail等;

3)致谢及获得资助申明,置于首页的脚注中。

2. 稿件第2页包含以下信息

1)文章标题;

2)不超过200字的摘要;

33-5个关键词。

3. 正文

第一级标题居中,用一、二、三等编号;第二级标题左空两格,用(一)、(二)、(三)等编号;第三级标题左空两格,用1.2.3.等编号;其余均以连续数字(1)、(2)、(3)等标注; 同一段内连续编号用①、②、③等标注。

示例:

二、基于我国资本市场的欧拉方程检验

……

(三)实证结果及分析

…….

3. 稳健性检验

 为了进一步检验上述模型在解释......,本文对其做以下稳健性检验。

(1) 改变被解释变量的取值。已经过......

(2) 改变样本期。

(3) 改变……。

4.图和表

分别连续编号,并安插在正文中的相应位置。正文中须与之呼应,如“如表2所示,如图3所示”等,指示须清楚明白,避免出现“如下表所示,如下图所示”等语句。

图的序号和标题之间不加标点,只空一格,并置于图下方正中的位置。图例和图的注释置于图形底部。表的序号和标题之间不加标点,只空一格,并置于表格上方正中的位置。表的注释(或说明文字)和资料来源置于表格下方。

5.公式应以(1)、(2)、(3)等连续编号,编号放置在公式所在行的最右侧。

6正文中参考文献采用“著者+年份”制,即在被引用的著者姓名之后用圆括号标注参考文献的出版年代。如著者姓名和年代在同一个括号内,姓名和年代之间加逗号。

示例:

徐道一(1983)认为,生物变革时期与太阳系在银河系的运行轨迹可能有一定联系。现代生态学研究的中心是生态系统的结构与功能以及人与生物之间相互作用的关系(马世骏等 1990)。生态学的现代品格是把一个意外的结果变成一个意料中的结果,把一个偶然的事件变成一个当然的事件(Harvey 1969 )

7.所有参考文献应放置在文章末尾,简要说明如下:

1)中文部分参考文献在前,英文部分在后,按作者姓名的汉语拼音或英文姓名字母顺序排列。

2)英文人名一律“姓”全拼在前,“名”缩写在后, 名缩写不加缩写点,姓、名中间加空。“姓”首字母大写,其余小写;“名”只写首字母,大写,两缩写名间加空。

示例:

Francis J,Schipper K,Vincent L.2002.Expanded disclosures and the increased usefulness of earnings announcements. The Accounting Review, 77: 515546

3)引用多位作者合著的文章时,列前3位作者,加“等(et al.)”。

4)英文文章题目中,首词和专有名词的首字母大写,其余一律小写。

5) 英文书名和论文集名中实词首字母一律大写,介词和连词为小写,但首词和四个字母以上的介词首字母应大写。

6)每条文献中各项必须齐全,并要特别注意以下容易忽略的项目:论文集编者姓名,论文集书名,专著和论文集的出版城市及出版社,起止页码等。

格式示例:

专著

作者. 出版年. 书名(包括副书名). 版本(第一版应略去). 出版地:出版者. 页码.

作者. 出版年. 文章名. 见:原出版物责任者. 原出版物名. 版本(第一版应略去). 出版地:出版者.页码.

如果是译文,则应在文献名后加上译者姓名。如:

黑姆斯等. 2000. 生物化学. 王镜岩等译. 北京:科学出版社.365.

论文集

作者. 出版年. 文章名. 论文集编者(其前加“见:”或“In:). 论文集名. 出版地:出版者.文章的起讫页码.

刊物

作者.出版年. 文章名. 刊物名称,卷(期,部分):文章的起讫页码.

报纸

作者. --. 文章名. 报纸名称,(版面第次).

具体示例:

葛家澍.2007.关于在财务会计中采用公允价值的探讨.会计研究,(3):3-8.

李志文,姚正春,朴军.2007.中国股市的ROE代表什么?中国会计评论,53):305-314.

张国清,赵景文.2008.资产负债项目可靠性、盈余持续性及其市场反应.会计研究,(3):51-57.

Francis J, Schipper K, Vincent L.2002. Expanded disclosures and the increased usefulness of earnings announcements. The Accounting Review,77: 515-546.

Street D L,Gray S J,Bryant S M.1999.Acceptance and observance of International Accounting Standards.The International Journal of Accounting,34(1):11-48.