期刊信息

期刊名称:当代会计评论

主编: 刘峰

执行主编:杜兴强、李增泉、龙小宁、夏立军、辛清泉

创办日期:2008年

刊期:季刊

主办单位:

厦门大学会计发展研究中心

协办单位:

厦门大学管理学院会计系
厦门大学财务管理与会计研究院

出版单位:科学出版社


《当代会计评论》编辑部

联系人:杨颖瑜

电话: 0592-2181523

投稿信箱:cas@xmu.edu.cn

网址:http://cascar.xmu.edu.cn

邮编:361005

期刊目录
稿件信息
【标题】 两职合一还是分离?——制度因素对领导权结构演进的影响分析
【作者】 林 卉 刘 峰 肖泽忠
【关键字】 两职合一 领导权结构 制度因素
【摘要】 主流西方理论将领导权结构视为公司的自由选择,因而在影响因素分析中大都聚焦于微观的公司层面和 CEO(chief executive officer,首席执行官)个人层面因素,对宏观的制度因素关注不足;但是,在制度环境快速变化的我国,公司的领导权结构除了受到公司层面因素的约束外,还受到外部制度因素的重要影响。基于此,本文在领导权结构演进的分析中引入制度因素。本文的研究发现,在 2002~2018 年的近 20 年间,我国上市公司中的两职合一公司所占的比率(简称两职合一率)出现了显著的上升,多层级资本市场的逐渐开放和更多中小规模年轻公司的进入是重要的原因;受到监管政策的影响,国有上市公司始终维持 10%上下的两职合一率,而非国有上市公司则从 2002 年的14.10%逐步上升到 2018 年的 39.24%,增长了近两倍。进一步的分析表明,相较于管制规则下国有上市公司受到监管政策的严格约束,市场规则下非国有上市公司的领导权结构选择则更多地基于个体特征,是对收益和成本的权衡,这与现有西方文献的研究结果一致。本文的研究揭示了制度因素在我国上市公司领导权结构演进中扮演了重要的角色,在我国讨论两职状态的形成及其经济后果时,不能忽视制度因素的影响。
【基金】

点击下载稿件