期刊信息

期刊名称:当代会计评论

主编: 刘峰

执行主编:杜兴强、李增泉、龙小宁、夏立军、辛清泉

创办日期:2008年

刊期:季刊

主办单位:

厦门大学会计发展研究中心

协办单位:

厦门大学管理学院会计系
厦门大学财务管理与会计研究院

出版单位:科学出版社


《当代会计评论》编辑部

联系人:杨颖瑜

电话: 0592-2181523

投稿信箱:cas@xmu.edu.cn

网址:http://cascar.xmu.edu.cn

邮编:361005

期刊目录
稿件信息
【标题】 管理层语调对IPO抑价有影响吗?——来自中文招股说明书的经验证据
【作者】 周 阔 周佰成
【关键字】 管理层语调 文本分析 IPO 抑价 招股说明书
【摘要】 本文以上市时间在 2014~2017 年中文招股说明书为文本挖掘对象,系统考察了管理层语调(management tone)对 IPO(initial public offering,首次公开募股)市场表现的影响。研究发现,招股说明书中的管理层净正面语调提高了 IPO 抑价程度,管理层所用正面词汇越多,IPO 抑价程度越高,但管理层所用负面词汇对 IPO 抑价并没有显著影响;上述结论会受到信息透明度、文本可读性及机构投资者持股比例的影响。进一步研究发现,管理层语调对 IPO 抑价的影响会受到投资者情绪的影响;招股说明书中的管理层语调是 IPO 新股长期市场表现的弱信号,并不具备持续效应。研究招股说明书中的管理层语调和市场反应的互动关系,对于规范及监管拟上市公司“软信息”披露、提高我国新股发行市场效率具有重要的理论与实践意义。
【基金】

点击下载稿件