期刊信息

期刊名称:当代会计评论

主编: 刘峰

执行主编:杜兴强、李增泉、龙小宁、夏立军、辛清泉

创办日期:2008年

刊期:季刊

主办单位:

厦门大学会计发展研究中心

协办单位:

厦门大学管理学院会计系
厦门大学财务管理与会计研究院

出版单位:科学出版社


《当代会计评论》编辑部

联系人:杨颖瑜

电话: 0592-2181523

投稿信箱:cas@xmu.edu.cn

网址:http://cascar.xmu.edu.cn

邮编:361005

期刊目录
稿件信息
【标题】 金融发展有助于缓解制造业企业成本黏性吗?——来自我国银行信贷发展的经验证据
【作者】 惠丽丽 谢获宝 杨伟伟
【关键字】 金融发展 银行信贷 成本黏性 产权性质
【摘要】 本文以 2005~2017 年制造业企业成本黏性为研究对象,考察我国以银行信贷为主的金融体系发展对企业成本黏性的影响。研究发现,总体上金融发展缓解了制造业企业成本黏性,并且上述效应在民营企业中更加显著。本文用金融发展替代变量、考虑金融危机和地区金融发展差异等因素进行稳健性检验,并用 2013 年中国人民银行放松贷款利率管制作为外生事件克服内生性问题之后,实证结果依然存在。机制检验发现,金融发展促使企业投资有形资产与持有现金之间的独立性增强,改善企业利用抵押有形资产获取抵押贷款的行为,在优化企业资源配置的同时有利于缓解成本黏性。本文从经营风险视角探究金融发展形成的微观效应,研究结论为说明我国银行信贷金融市场深化发展对微观企业产生深刻影响提供了理论依据,为金融发展有助于经济增长提供了微观经验证据。
【基金】

点击下载稿件