期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 中国的知识产权与创新发展:基于定量研究的讨论
【作者】 龙小宁(厦门大学王亚南经济研究院/经济学院)
【关键字】 知识产权保护 ,创新政策, 司法保护 ,行政保护, 预料之外的负面影响
【摘要】 本文基于对经济学相关理论和经济学界针对中国知识产(intellectual property,IP)和企业创新领域的前期实证研究的总结,提出以下观点:第一,我国经济增长模式已经走过了外延式增长到内涵式发展的转折点,较高水平的知识产权保护有利于我国经济发展;第二,地方政府在知识产权制度方面的创新试验可以有效加强知识产权保护并促进企业创新和发展;第三,各级政府的创新激励政策可能产生预料之外的负面影响,如提高专利数量的同时也降低了专利的平均质量;第四,与行政保护相比较,司法保护具有优点,但也有劣势,尤其在司法地方保护主义与 司法腐败仍普遍存在的当前,知识产权的行政保护具有其必要性。总结我国知识产权保护方面的经验与教训,有利于创新政策和知识产权保护措施的有效实施。
【基金】 知识产权

点击下载稿件