期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 股权分散导致企业过度创新投资:成因及来自创业板民营上市公司的证据
【作者】 熊焰韧(南京大学商学院);黄志忠(南京大学商学院);张娟(南京大学商学院)
【关键字】 股权集中 ,股权分散度, 过度创新, 创新效率
【摘要】 创新是企业核心竞争力的源泉,是国家经济发展的动力。政府在鼓励和推动企业创新的同时,却忽略了企业管理者有可能会借机通过过度创新投资 来获取私人利益而损害股东的利益,造成宝贵资源的浪费。本文首先构建了企业创新投资的理性预期模型,其次基于该模型对上市公司的过度创新投资水平进行估计,最后对股权结构对过度创新投资的影响进行实证检验,检验结果基本上支持了西方代理理论的假说,即在股权分散的环境里管理者会实施过度创新投资并伴有较低的专利权产出。当公司股权高度集中时,过度创新投资得到抑制,但创新效率并没有比其他股权结构下更高,这说明强监管产生了负面作用。
【基金】 公司治理

点击下载稿件