期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 控股股东股权质押与管理层盈余预测策略选择——来自中国资本市场的经验证据
【作者】 蒋秋菊(厦门大学财务管理与会计研究院);陈少华(厦门大学会计发展研究中心);强欣荣(厦门大学财务管理与会计研究院)
【关键字】 控股股东,股权质押,管理层盈余预测,好消息,正向偏差
【摘要】 本文以我国2004~2015 年沪深两市非金融类上市公司季度数据为样 本,系统考察了控股股东股权质押对管理层盈余预测策略选择的影响。研究发 现上市公司管理层在控股股东股权质押前,有强烈的动机发布“好消息”或“正 向偏差”的机会主义盈余预测。进一步研究表明,控股股东股权质押前的市场 表现越差,管理层发布机会主义盈余预测的动机越强;管理层配合控股股东股 权质押的机会主义盈余预测动机在质押前最强、质押期内次之、解押后最弱; 严格的外部监督有助于抑制管理层采用乐观的预测策略。本文的研究结论为市 场各方洞悉我国上市公司控股股东与管理层之间的合谋行为提供了新的经验证 据,也为投资者决策以及监管者制定相关政策提供了新的参考。
【基金】 国家自然科学基金面上项目“控股股东股权质押动机、经济后果与治理机制研究”(71672157)

点击下载稿件