期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 货币政策、会计信息可比性与资本结构动态调整
【作者】 解宏爽(哈尔滨商业大学会计学院);杨忠海(哈尔滨商业大学会计学院);孙慧玲(哈尔滨商业大学财政与公共管理学院)
【关键字】 货币政策,会计信息可比性,资本结构动态调整速度
【摘要】 宏观经济政策能够对微观企业的会计信息质量和资本结构动态调整 发挥作用。本文以2007~2015 年中国沪深两市A 股主板市场共1 642 家上市公 司的非面板数据为研究对象,考察了不同的货币政策下,会计信息可比性对上 市公司资本结构动态调整速度的影响。研究结果表明,会计信息可比性的提高 能够显著提高资本结构的动态调整速度。进一步研究表明,货币政策宽松时, 会计信息可比性对调整速度的正向促进作用减弱;货币政策紧缩时,会计信息 可比性对调整速度的正向促进作用增强。因此,监管部门应当加强对上市公司 会计信息质量的监管,提高上市公司的会计信息可比性,以促进资本结构的优 化。本文的研究有助于理解会计信息质量在宏观经济政策与微观经济行为之间 发挥的作用,丰富了宏观经济政策、会计信息质量与微观经济行为之间关系的 研究文献,为监管部门加强会计信息质量监管、优化宏观经济传导和资源配置 提供理论支持与实证证据。
【基金】 国家社会科学基金一般项目“宏观经济政策与会计信息可比性及其经济后果研究”(15BGL068)

点击下载稿件