期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 杀鸡能儆猴吗?审计师个体处罚的溢出效应研究——基于共同审计经历审计师视角
【作者】 刘文军(福建农林大学管理学院);李秀珠(福建农林大学管理学院);谢帮生(福建农林大学管理学院)
【关键字】 审计师处罚,中国证监会,溢出效应,审计质量
【摘要】 基于组织行为学的惩罚溢出理论,以审计意见作为审计质量的替代 指标,本文研究中国证监会针对审计师个体处罚对有共同审计工作经历审计师 审计质量的影响。研究发现,审计师个体处罚使得上述审计师在未来更倾向于 对客户出具非标准审计意见。本文进一步探讨了审计师处罚对上述审计师审计 质量影响的作用机制,发现审计师处罚的溢出效应只存在于共同审计工作经历 次数较多的未被处罚的审计师以及在共同审计工作经历中担任复核角色的未被 处罚的审计师之中,这一结果与学习效应的解释吻合。本文还研究中国证监会 针对审计师个体的处罚对上述审计师审计定价的影响,发现处罚会提高审计收 费。本文的研究表明中国证监会对审计师个体的处罚存在溢出效应,对理解审 计质量的形成以及相关部门的监督效果具有重要意义。
【基金】 国家自然科学基金“审计师处罚的溢出效应研究”(71702032)、福建省社会科学研究基地重大项目“领导干部自然资源资产离任审计对资源型、重污染型企业投融资行为的影响研究”(2016JDZ040)、福建

点击下载稿件