期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 终极控制权、行业竞争与企业绩效——来自央企控股上市公司的经验证据
【作者】 陈艳利(东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心);姜艳峰(东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心);刘国超(东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心)
【关键字】 央企控股上市公司,终极控制权,行业竞争,企业绩效
【摘要】 随着“混合所有制改革”和“国企分类改革”的推进,基于行业竞争程度对国有企业终极控制权和企业绩效的系统审视显得尤为必要。本文基于2008~2016 年的央企控股上市公司的经验数据,实证检验了终极控制权安排对企业绩效的影响,并进一步根据行业竞争程度分组检验。研究结果表明,国有终极控制权比例与企业绩效呈显著U 形关系,且在竞争性越高的行业,U 形关系越显著;控制层级与企业绩效呈显著的正相关关系,但是进一步的分组发现,该正相关关系只在高度竞争性行业显著,而在中低度竞争性行业不显著。本文据此提出相关政策建议。
【基金】 国家社会科学基金一般项目“资本配置视角下国有资本经营预算的实施效果与制度完善研究”(14BJY151)和国家自然科学基金面上项目“国有资本经营预算制度的未预期效应:理论分析与实证检验”(7177202

点击下载稿件