期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 社会信任的市场稳定效应研究——基于公司股价崩盘风险视角
【作者】 罗劲博(江西财经大学会计学院);罗进辉(厦门大学管理学院会计系)
【关键字】 社会信任,市场稳定性,股价崩盘风险,产权性质,政府监管质量
【摘要】 社会信任对资本市场的稳健运行具有重要影响。本文利用中国主板 市场2003~2014 年的数据,检验了社会信任水平与公司股价崩盘风险之间的关 系,并分析了不同产权性质、经营状况、市场态势、政府监管质量等市场关联 因素影响的异质性。研究发现:社会信任具有降低公司股价崩盘风险的效应, 而且该效应对国有控股公司以及在业绩变差、牛市行情时表现得更为明显。同 时还发现,政府监管有利于强化社会信任对股价崩盘风险的抑制作用。本文有 助于增强社会信任对资本市场稳定性作用的认识,并为解决股价崩盘风险的难 题提供理论和经验证据。
【基金】 国家自然科学基金项目“高管的‘协会’任职与企业并购决策:影响、机理与经济后果”(71762014),以及江西省高校人文社会科学重点研究基地项目“政治环境不确定性、税收征管制度与企业激进税收决策”(JD

点击下载稿件