期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 金字塔层级如何影响慈善捐赠?——来自地方国有上市公司的证据
【作者】 王凯(首都经济贸易大学工商管理学院);薛坤坤(南开大学中国公司治理研究院);张昊旻(澳门科技大学)
【关键字】 制度逻辑,金字塔层级,慈善捐赠,公司价值,地方国有上市公司
【摘要】 企业的慈善捐赠行为一直受到学术界和实务界的普遍关注。本文基于制度逻辑视角,以地方国有上市公司为样本,通过手工查找上市公司股权结构图获得了公司在金字塔结构中所处的层级数,实证检验了企业慈善捐赠行为(倾向与规模)与所处金字塔层级之间的关系,并进一步分析了地区市场化程度对二者关系的调节作用。实证结果表明:随着金字塔层级的增加,地方国有企业的慈善捐赠倾向和规模均逐渐降低。地区市场化程度的提高能够增强慈善捐赠和金字塔层级之间的负相关关系。此外,本文还考察了慈善捐赠对公司价值的影响,发现慈善捐赠仅在金字塔层级较高时能够提升公司价值,因为此时经济逻辑取代行政逻辑占据主导作用。本文的研究结论不仅为企业慈善捐赠研究提供了新的视角,而且为深入分析金字塔结构在国有企业改革中的作用提供了经验证据。
【基金】 国家自然科学基金面上项目“混合所有制企业中的竞争性制度逻辑、多重冲突与治理机制研究”(71572085)、国家自然科学基金面上项目“组织双元能力战略的决策、演进路径与经济绩效:基于公司治理制度和非正式

点击下载稿件