期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 红利差别化征税增加了上市公司的股利支付吗?——基于中国资本市场的经验证据
【作者】 张美霞(上海外国语大学国际金融贸易学院);李增泉(上海财经大学会计与财务研究院)
【关键字】 红利差别化征税 现金股利 股利支付意愿
【摘要】 政府常常利用税收手段影响上市公司的股利支付。本文以我国2010~2013 年沪深A 股上市公司为样本,研究我国财政部、国家税务总局和中国证券监督管理委员会在2012 年联合发布的红利差别化征税政策(财税85 号文)对上市公司股利支付和投资者构成所产生的影响。研究发现:红利差别化征税政策实施后,采用现金形式支付股利的公司的数量和比例均增加了。同时,机构持股越多,每股股利越高;而那些每股支付较高的公司,也吸引了更多的机构投资者。但本文未能发现第一大股东和管理层借此增持股份或上市公司增加现金股利支付的证据。本文的研究结论表明,红利差别化征税政策具有积极效果;支持机构投资者的追随者效应,没有证实大股东的利益侵占假说。同时发现,长期持续分红的公司更倾向于稳定的每股支付政策;在公司存在再融资需求时,第一大股东和管理层持股比例越高,越可能限制股利的支付。
【基金】

点击下载稿件