期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 货币政策对商业银行绩效的影响——来自中日韩的证据
【作者】 董竹(吉林大学数量经济研究中心 ,吉林大学商学院);赵晨辰(吉林大学商学院)
【关键字】 货币政策,银行绩效,表外业务,面板门槛分析
【摘要】 货币政策是一国为实现特定宏观经济目标而实施政策调控的重要举措,商业银行作为私人信贷的供给方,是货币政策通过信贷传导渠道加强对实体经济影响的重要媒介,其自身特征也受到货币政策的影响。随着中日韩区域经济合作的不断加强,银行业服务于实体经济发展的重要性日益凸显。本文选 取中日韩三国2011~2015 年209 家商业银行1 045 个样本,采用固定效应估计检验货币政策对商业银行绩效的影响,运用动态面板数据估计和分析内生性问题,运用面板门槛模型识别货币政策对银行收入和资产结构差异产生的影响。结果表明,三国的货币政策与其商业银行绩效显著相关,尤其是贷款基准利率对ROE响程度最大;货币政策对商业银行绩效的提升具有促进效应;但对表外业务发展迅速、资产多元化水平高的银行,二者之间的相关关系被削弱。
【基金】 国家社会科学基金面上项目“‘十三五’时期我国货币政策规则与货币政策调控机制研究”(15BJY174)

点击下载稿件