期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 经济周期、行业景气度与高管薪酬业绩敏感性
【作者】 刘建勇(中国矿业大学管理学院);王欣然(中国矿业大学管理学院)
【关键字】 经济周期,行业景气度,高管薪酬 ,公司业绩,薪酬业绩敏感性
【摘要】 文章以20002014 年沪深A 股上市公司为样本,实证检验经济周期、行业景气度与高管薪酬业绩敏感性之间的关系。结果发现,我国上市公司高管 薪酬与公司业绩显著正相关,即存在高管薪酬业绩敏感性,且高管薪酬业绩敏感性受经济周期和行业景气度等宏观经济环境的影响:经济扩张期的高管薪酬业绩敏感性高于经济收缩期、行业景气度高时的高管薪酬业绩敏感性低于行业景气度低时。此外,不同产权性质企业的高管薪酬业绩敏感性受宏观经济环境因素的影响程度不同,相对于非国有控股企业,国有控股企业受经济周期及行业景气度的影响较小。
【基金】 教育部人文社会科学研究规划基金项目“重组盈利承诺的投资者保护效果与监管对策研究”(17YJA790055)、江苏省社会科学基金重点项目“企业并购的去产能效应与财税政策调控”(16EYA005)

点击下载稿件