期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 递延所得税项目的重分类与构成研究
【作者】 芦笛(陕西师范大学国际商学院)
【关键字】 递延所得税资产,递延所得税负债,价值相关性
【摘要】 本文以2010~2013 年上海市上市公司为样本,且以会计信息质量特征的相关性为切入点,借用价值相关理论对递延所得税资产(DTA)和递延所 得税负债(DTL)建立重分类标准并分析其具体项目的构成,同时重点针对第二类递延所得税资产(负债)(DTAⅡ/DTLⅡ)的价值相关性进行分析与估算。研究发现,公司更偏向于确认价值不相关的DTAⅡ/DTLⅡ;此外,通过对DTL进行建模推导,结果表明DTL 的最大组成部分是与折旧有关但价值不相关的DTLⅡ。DTLⅡ的转回是由应税收益或费用在会计上的确认所触发的,并没有带来任何现金流的变化,所以DTL Ⅱ并不是一项真正的负债,应将之理解为“未实现的应税收益”。
【基金】 国家自然科学基金青年项目“会计师事务所异质性对财务重述的影响研究——基于媒介环境的调节效应分析”(71502138)、国家社会科学基金青年项目“供需均衡视角下的中国潜在经济增长率测算及增长要素分析”(

点击下载稿件