期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 中概股在美信息披露:信任危机与声誉修复
【作者】 郭葆春(暨南大学管理学院);刘思恒(暨南大学管理学院);潘梦琳(普华永道中天会计师事务所有限公司广州分所)
【关键字】 中概股 信任危机 信息披露 声誉修复
【摘要】 自2010年以来,80多家在美上市的中概股遭遇SEC 停牌或退市的处罚,陷入信任危机。本文从信息披露视角剖析信任危机的根源,利用2007~2012年在美上市的中概股年报,从信息披露的可靠性、相关性、及时性等角度进行分析,结合典型事实案例,揭示中概股信息披露问题,并提出中概股声誉修复的措施:提高财务信息透明度,提升会计信息质量;增加自愿性非财务信息披露,尤其突出披露声誉修复措施;信息披露的途径多样化;采用网络技术提高信息披露的及时性和可视性;完善内部控制制度建设,提高内部控制自我评价报告披露质量;选择适当的审计师,保持审计师的正常轮换。
【基金】 国家自然科学基金青年项目“我国资本市场交叉持股行为研究:动因、路径与效应”(71102040)

点击下载稿件