期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 带强调事项段无保留审计意见传递了何种风险信号?——基于投资者感知视角
【作者】 韩丽荣(吉林大学数量经济研究中心);刘志洋(吉林大学商学院)
【关键字】 审计意见 强调事项段 风险信号
【摘要】 投资者感知的风险类型和风险水平是投资决策的重要依据。本文以 我国2008~2014 年沪深两市A股中首次被出具带强调事项段无保留审计意见公司为研究样本,运用事件研究法和回归分析法,从投资者角度检验其感知的风 险类型和风险水平。研究发现,投资者可以感知强调无保留审计意见蕴含的战略运营风险;并能根据企业实际经营状况将战略运营风险进一步细分为持续经营风险和盈余管理风险,而且投资者能够对两种风险进行有效区分;另外,研表明战略运营风险和保留意见蕴含的重大错报风险不能被资本市场识别的原因是盈余管理风险,而非投资者不够理性和缺乏判断。
【基金】 吉林省社会科学基金“吉林省审计结果公告制度实施中的问题及对策研究”(2016B129)和吉林省科学技术厅项目“吉林省企业创新活动的市场评价与融资约束——基于上市公司R&D 投入的研究”(2015041

点击下载稿件