期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 P2P网络借贷平台上的借款历史传递信号吗?——来自中国“人人贷”平台的经验证据
【作者】 罗进辉(厦门大学管理学院);陈华阳(厦门大学管理学院);许雯婷(厦门大学管理学院)
【关键字】 互联网金融 P2P 网络借贷 借款成本 借款历史 社会信任
【摘要】 2016年博鳌亚洲论坛发布的《互联网金融报告2016》指出,征信应该为互联网金融发展提供基础保障。在传统的银行信贷中,金融中介机构会审查借款人的信用历史信息来确保信贷质量。在P2P网络借贷平台中,出借人为了保证资金安全,是否也同样关注借款人的借款历史信息?本文利用中国“人人贷”平台在2015年5~9 月发布的46197条借款数据实证检验并回答上述疑问。 研究结果表明,借款人的历史借款成功率越高,其后续借款所需支付的成本越低,借款的成功率越高,而借款的竞标完成时间则越短。与此同时,如果借款人所在地区的社会信任水平越高,其较高的历史借款成功率越有利于降低借款成本,也即地区的社会信任水平对借贷双方的借贷行为起着重要的润滑调节作用。本文的研究结论对推进个人征信体系的建立和完善以及互联网金融的健康发展都具有重要的实践启示。
【基金】 国家自然科学基金面上项目“上市公司聘请社会名人和退休官员担任独立董事的动机与后果”(71572160)

点击下载稿件