期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 审计委员会与股价崩盘风险
【作者】 罗进辉(厦门大学管理学院会计系);谢达熙(厦门大学管理学院会计系);林小靖(厦门大学管理学院会计系)
【关键字】 审计委员会 ,股价崩盘风险 ,内部控制 ,风险管理, 信息透明度
【摘要】 审计委员会负责监督审查公司的内部控制和财务报告流程,能够提升公司的风险管理水平和财务信息披露质量,从而防范上市公司出现股价崩盘的风险。基于20032009年中国A股上市公司7 217个年度观察样本数据,本文实证检验了审计委员会与公司股价未来崩盘风险间的经验影响关系,同时考察了外部审计和制度环境对上述影响关系的调节作用。研究发现,审计委员会的设立显著降低了上市公司股价未来崩盘的风险,而高质量的外部审计和发达的制度环境则会在一定程度上削弱审计委员会的相关作用。此外本文还发现,审计委员会的独立性和专业性越高,股价崩盘风险越低。本文对于丰富审计委员会治理效果和股价崩盘影响因素的相关研究,以及如何防范股价崩盘风险都具有重要的理论和实践价值。
【基金】 .

点击下载稿件