期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 投资者情绪、营运资本管理与企业投资
【作者】 黄宏斌(天津财经大学商学院);白娅(天津财经大学商学院);常天淋(中国太平保险集团有限责任公司天津分公司)
【关键字】 投资者情绪 ,企业投资 ,营运资本管理
【摘要】 以企业营运资本管理水平的差异作为切入点,考察投资者情绪对企业投资规模和投资效率产生影响的过程中,营运资本管理所发挥的调节作用。研究发现:投资者情绪正向影响企业投资规模,营运资本管理在其中起到了一定的“平抑”作用,良好的营运资本管理可以弱化投资者情绪对企业投资规模的影响,进而对外部冲击产生平滑作用;投资者情绪加剧了过度投资,缓解了投资不足,而良好的营运资本管理可通过双向调节提升企业投资效率,即减弱投资者情绪对过度投资的恶化效应,强化其对投资不足的校正效应。科学的营运资本管理便于管理层灵活修正企业投资的外来扰动,平滑投资,更加自主地进行最优决策,以达到资源的优化配置。
【基金】

点击下载稿件