期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 慈善组织内部控制质量影响因素研究——来自中国慈善基金会的经验证据
【作者】 舒伟(西安财经学院商学院/现代企业管理研究中心);林斌(中山大学管理学院/企业与非营利组织内部控制研究中心);林东杰(中山大学管理学院/企业与非营利组织内部控制研究中心);陈莹(中山大学管理学院/企业与非营利组织内部控制研究中心)
【关键字】 慈善组织 ,内部控制质量, 影响因素
【摘要】 本文以慈善基金会20052013年共12 994个样本,实证分析了我国慈善基金会内部控制质量的影响因素。实证结果表明,组织结构越复杂、资产规模越小、财务状况越差、成立年限越长的基金会,其内部控制质量越低;内部控制质量与理事会规模显著正相关,但与理事会会议召开次数和理事领取的薪酬不显著相关。本文对非营利组织内部控制质量影响因素的研究,不仅有助于引导我国公益慈善资源的有效使用,也为制定相关政策法规提供了依据。
【基金】

点击下载稿件