期刊目录过刊查询>>
稿件信息
【标题】 法律风险、内部控制质量与审计收费——来自在美上市中国公司的经验证据*
【作者】 胡大力(东北师范大学商学院);高田敏文(日本东北大学会计研究院)
【关键字】 法律风险, 会计师事务所规模 ,内部控制质量, 审计收费
【摘要】 本文以“中概股”危机前后在美上市中国公司为样本,实证研究 了会计师事务所及其审计师面临的法律风险变化对内部控制质量与审计收费关系的影响。研究结果表明:第一,总体而言,内部控制质量与审计收费不存在显著关系;第二,会计师事务所及其审计师面临的法律风险变化对内部控制质量与审计收费关系影响不显著;第三,在法律风险增加前,会计师事务所规模对内部控制质量与审计收费关系影响不显著,但在法律风险增加后,“四大”对内部控制质量低的客户收取较多的审计费用,而“非四大”在法律风险增加后更倾向于在实质性测试阶段增加审计投入,导致对内部控制质量低的客户反而收取较少的审计费用。本文的研究揭示了内部控制质量与审计收费之间关系受会计师事务所规模和会计师事务所及其审计师面临的法律风险变化两个调节因素的影响,第一层次的调节因素是会计师事务所规模,第二层次的调节因素是会计师事务所及其审计师面临的法律风险变化;本文的研究结论也表明现代风险导向审计在实务中的运用在“四大”和“非四大”之间存在明显差异,“四大”比“非四大”更能按照现代风险导向审计准则的要求执行审计。
【基金】 会计研究

点击下载稿件